柚子とカボチャ [家庭]
昨日は、冬至。
いよいよ冬に至るわけですが、
これから、段々と日が長くなると思うと、
ちょっと嬉しかったりする私です。
さて、冬至といえば、カボチャを食べて、
柚子湯に浸かるのが日本人だと思っていました。
ところが、あるところのアンケート調査の結果では、
こういうことをする人と、しない人が、ほぼ半々。
そのことに、ちょっとビックリしました。
昔からの風習には、今となっては意味のないこともありますが、
先人たちの生活の知恵が凝縮されてたりします。
我が家では、しっかりとカボチャの煮物を食べて、
柚子湯で温まった、冬至の夜でした。
いよいよ冬に至るわけですが、
これから、段々と日が長くなると思うと、
ちょっと嬉しかったりする私です。
さて、冬至といえば、カボチャを食べて、
柚子湯に浸かるのが日本人だと思っていました。
ところが、あるところのアンケート調査の結果では、
こういうことをする人と、しない人が、ほぼ半々。
そのことに、ちょっとビックリしました。
昔からの風習には、今となっては意味のないこともありますが、
先人たちの生活の知恵が凝縮されてたりします。
我が家では、しっかりとカボチャの煮物を食べて、
柚子湯で温まった、冬至の夜でした。
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