食事のマナー [日記]
食事のマナーと言っても、堅苦しい?作法の話ではありません。
私は、箸使いが下手だし、フォークについても、よくわかりません。
気になるのは、食べ方というか、食べ終わった後のご飯茶碗とかです。
子どもの時から、ご飯粒を残さないようにしつけられた私には、
食べ終わったご飯茶碗に、ご飯粒が、たくさん残っていたり、
おかずの皿も、微妙に残っていたりすると、すごく気になります。
もったいない気持ちもありますが、
お米や食材を、一所懸命に育てた人たち、
それから、食材そのものの命に申し訳ない気がするのです。
堅苦しい話になってしまいましたが、
そんなことを感じています。
私は、箸使いが下手だし、フォークについても、よくわかりません。
気になるのは、食べ方というか、食べ終わった後のご飯茶碗とかです。
子どもの時から、ご飯粒を残さないようにしつけられた私には、
食べ終わったご飯茶碗に、ご飯粒が、たくさん残っていたり、
おかずの皿も、微妙に残っていたりすると、すごく気になります。
もったいない気持ちもありますが、
お米や食材を、一所懸命に育てた人たち、
それから、食材そのものの命に申し訳ない気がするのです。
堅苦しい話になってしまいましたが、
そんなことを感じています。
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