モーニングコーヒー [コーヒー]
私の朝は、一杯のコーヒーから始まる。
なんてね。
休日はともかく、仕事のある平日は、
とにかく、ラッシュの前に出社します。
そして、インスタントコーヒーを飲む。
そこから、1日が始まる感じです。
本当は、ちゃんとしたコーヒーを飲みたいけど、
コーヒーショップは、まだオープン前です。
最近は、コンビニでもコーヒーが買えますが、
いまひとつ納得できない私です。
今朝は、3時前に起き出したので、
始発電車にも十分に余裕があり、
コーヒーを淹れて、ポットに詰めてきました。
これは、サーモスのポット。
いろいろなメーカーがありますが、
私は、保温力が優れたサーモスが好きです。
昔は日本酸素という会社のブランドでしたが、
今は、サーモスが社名になっているのですね。
ブランド名が社名といえば、マンダムも。
これは、ある程度の年齢でないと、
ご存知ないでしょうね。
とりとめのない日記になってしまいましたが、
月末の忙しい1日が始まります。
さて、頑張るとしますか。
コーヒーの話 [コーヒー]
お盆休みの方も多いかとおもいますが、
私は、今週も通常通りの仕事です。
さて、最近、何ていうのでしょう、
簡易なドリップ式コーヒーにはまっていて、
いろいろな銘柄を試しています。
有名なメーカーはもちろんですが、
ネットで調べると、特徴のあるコーヒーを、
たくさん見つけることができます。
写真は、大手のキーコーヒーの他、
オアシス珈琲、澤井珈琲、石光商事のものです。
今朝はどれにしよう、なんて悩むのも、
なかなか楽しいものです。
もっとも、段々と、決まった銘柄に、
収斂していくのですけどね。
ちなみに、自宅では、豆を挽いてドリップ。
これらは、会社用でして、
私の机の引き出しにはごっそり(笑)
UCC THE BLEND 114 やわらかな味わい [コーヒー]
コーヒー [コーヒー]
ネスカフェ香味焙煎 [コーヒー]
今度のインスタントコーヒーは、
ネスカフェの香味焙煎です。
コクの豊潤【深煎り】に、
小さな瓶のまろやか淡麗【中煎り】がついた、
期間限定のスペシャルパックです。
ちなみに逆の組み合わせもありますが、
コクの豊潤【深煎り】をメインに選びました。
この香味焙煎の特徴は、
「微粉砕したコーヒー豆の粒を、
フリーズドライコーヒーの粉で包み込む、
ネスカフェの革新的な製法から生まれた、
まったく新しいコーヒー」だそうです。
そのせいだと思いますが、
お湯を注いでコーヒーを淹れ、
飲み終わると、細かい粒子がカップの底に、
残るような感じがあって、
ちょっと粉っぽく感じないでもありません。
個人的には、まろやか淡麗は、
まろやか過ぎて、ちょっと物足らず、
どちらかと言えば、コクの豊潤を選びます。
両方に共通して言えるのは、
上品な味ということになるかと思います。
AGF Blendy [コーヒー]
UCC THE BLEND 117 [コーヒー]
UCC 職人の珈琲 ほろ苦い味わい [コーヒー]
さて、いろいろ試しているインスタントコーヒーですが、
今度は、UCCの「職人の珈琲 ほろ苦い味わい」です。
この「職人の珈琲」シリーズについては、
「芳醇な味わい」というのもあって、
それは、以前試しているので、
http://marumi375.blog.so-net.ne.jp/2011-12-08
今回はもうひとつの方です。
「ほろ苦い」とありますが、確かにほろ苦いです。
そして、香りにちょっとクセがあるかな。
普段、愛飲しているネスレのゴールドブレンドの合間には、
ちょっとアクセントになって、これはこれかな、という感じです。
同じ量だと、ちょっと濃い目で、
ゴールドブレンドでは物足りない方にはいいかもしれません。